place du village / st-luc

Commande d’avant projet : 2007 lauréat

_

Station touristique placée sous le regard bienveillant de l’hôtel Weisshorn, St-Luc s’étire dans les fortes pentes du val d’Anniviers. Le village est composé d’un centre historique dense et authentique. Point de rencontre incontournable, la place de la Marmotte se situe au coeur de la station. Entourée des bâtiments représentatifs tels que de l’église, de la cure et de la maison bourgeoisiale, elle sert de lieu de rencontre pour les habitants.

Sa configuration actuelle ne favorise pas la convivialité que lui offre sa situation. Le mur de soutènement de la route subdivise l’espace et péjore le potentiel réel du lieu.

Pour requalifier l’espace nous proposons une lecture de la place dans sa globalité en gommant les barrières architecturales. Les limites du nouvel espace de rencontre deviennent clairement les bâtiments qui le borde.

Les différences de niveau sont reprises par la mise en place de deux bandes de granit intégrées dans la pente. La pierre, affleurée au bitume, laisse circuler les véhicules à l’Est, avant de s’extraire du sol pour créer des terrasses dévolues tantôt aux activités de la station tantôt à la circulation. Devenus marches, le granit se transforme ensuite en banc pour permettre au passant un moment de détente face aux panorama du val d’Anniviers.

Situé en contrebas de la place, le columbarium se coiffe d’une sculpture de bois. Il devient une pièce introvertie à l’écart des regards, propice au recueillement. La présence spatiale de la sculpture de mélèze ferme la place et poursuit le principe d’alternance entre plein et vide en aval de la rue.

L’accès à l’église se positionne entre la cure et le rempart de béton nouvellement construit. Le démontage de l’entrée couverte redonne une lecture claire de la façade de l’église. Ce système de circulation simple s’intègre au principe de déambulation du village. Cet accès permet d’amener naturellement le paroissien sur la place pour un moment de rencontre dominicale.

© Copyright - dvarchitectes & associés